Телефон
+7 (47355) 5-62-65

Адрес электронной почты
pni-vmamon@govvrn.ru

Здоровье: Неделя популяризации здорового питания.
Главная / Новости / Здоровье: Неделя популяризации здорового питания.
19.12.2023

18-24 декабря. Неделя популяризации здорового питания.

Пища является одним из важнейших факторов окружающей среды, оказывающих влияние на состояние здоровья, работоспособность, умственное и физическое развитие, а также на продолжительность жизни человека. Русский физиолог Павлов И.П. говорил, что пища имеет приоритет над всеми остальными факторами, определяющими полноценность здоровья и жизни человека.

На современном этапе развития общественного сознания питание можно рассматривать как компонент оздоровительной системы, придавая пищевым продуктам некоторые защитные и лечебно-профилактические свойства. Теоретические и практические исследования ведущих мировых и отечественных ученых доказали эффективность подхода к ускоренному оздоровлению населения через алиментарную коррекцию. Таким образом, организация полноценного сбалансированного питания стала важнейшей социальной задачей и приоритетным направлением современной пищевой индустрии.

Употребление в пищу продуктов питания, напичканных всевозможной «химией», приводит к росту количества серьезных патологий не только у взрослых, но и у детей. Осознание необходимости питаться полноценной и качественной пищей представляет собой один из ключевых факторов повышения качества жизни человека. Правильное питание сегодня ассоциируется со здоровьем, так как питание дает возможность организму обеспечивать себя полезными микроэлементами, полноценно поддерживать работоспособность физическую и интеллектуальную, и в конечном итоге увеличить продолжительность жизни человека. Питание должно соответствовать образу жизни человека, уровню его физической активности, возрасту, полу и общему состоянию здоровья.

Наблюдается парадокс: при наличии изобилия всевозможных продуктов питания россияне фактически «скрыто голодают», то есть питаются высококалорийной, бедной витаминами и минералами, насыщенной бесполезными углеводами, сахарами пищей. Другим фактором, усугубляющим проблему неправильного питания, выступает рост количества предприятий индустрии питания, специализирующихся на «блюдах на вынос», блюдах быстрого приготовления, на недорогом и высококалорийном питании (стрит-фуд, фаст-фуд).

Научные исследования давно доказали, что современный человек должен потреблять в сутки около 800 г пищи и 2 л воды. Однако статистика фиксирует значительное превышение данных показателей. Если активности нет, человеком ведется сидячий образ жизни, то потребность должна быть гораздо ниже. По данным Министерства здравоохранения РФ, растет количество людей с индексом массы тела, превышающим нормальное значение, страдающих ожирением, причем во всех возрастных категориях. Проблема не только в избытке пищи, но и в несбалансированном составе рациона. Россияне едят много углеводов, сахаров, жиров. А такие продукты, как овощи и фрукты, белое мясо, рыба и морепродукты, молочные продукты, реже присутствуют в ежедневном рационе. Проблема усугубляется тем, что с продуктами организм недополучает многие витамины и минеральные вещества. Для восполнения дефицита питательных веществ можно принимать минерально-витаминные комплексы, но они не дают длительного эффекта. Эксперты по питанию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рекомендуют каждый день съедать по меньшей мере пять порций фруктов и овощей (примерно 400 грамм), ограничивать употребление жиров растительного и животного происхождения, ограничить потребление соли и свободных сахаров.

Следить за своими пищевыми привычками необходимо всю жизнь, поэтому так важно начать прививать их еще с детства. Знания об основах норм калорийности, необходимых организму витаминах, важности правильного состава продуктов могут сильно повлиять на качество жизни человека. Одно из простых правил здорового питания — есть больше овощей и фруктов, бобовых и цельных злаков, круп и орехов, сократить употребление соли, сахара и жира. Стремление человека питаться правильно является современной тенденцией, в частности, его можно трактовать как бессознательное следование инстинкту самосохранения. Популяризация здорового питания и реализация его принципов позволят повысить качество жизни населения страны.

Что произойдет, если съесть плесень

!Самая опасная — черная плесень. Она чаще попадается на стенах помещений. Раньше такая плесень попадала в зерно, вызывая у людей тяжелые последствия, вплоть до психических заболеваний. Ее споры также бывают на фруктах и овощах.

Другие виды плесени менее опасны. Например, розовая. Ее можно встретить на овощах. Она вызывает интоксикацию организма, иммунная система которого достаточно активно реагирует на любое вторжение. Повышенная активность иммунной системы может спровоцировать различные приступы удушья, кашель, слезотечение, риниты.

Самой безобидной плесенью считается белая. Зачастую она появляется на сыре, на темном хлебе, на соленьях и варенье. Некоторые снимают такую плесень с поверхности, а остальную часть продукта продолжают есть. Это опасно, т.к. споры грибка уже распространились в продукте.